跳到主要內容區塊
熱門關鍵字

       地方創生的總體目標係為解決國家人口結構、城鄉均衡發展等整體問題,藉由地方創生事業提案,整合產、官、學、研、社力量,共同擘劃國家未來關於社會與經濟的整體發展。因此,必須從中央到地方,進行垂直與水平資源整合,以及公私部門的協力,才能對人口、國土、產業發展等錯縱複雜議題,提出符合總體永續發展的地方創生戰略。

       過去一個執行年度,地方面對國發會主委新舊任交接,以及過去此類公共建設業務之經費執行,皆由地方自行透過企劃提案申請競逐,實務上常產生計畫資源競合與法規調適的問題尚待主管機關釋疑協調。另外,因地方於第一線執行創生的經驗也較為不足,提案過程特別需要外部輔導能量,以提出以地方DNA特色為底蘊所打造的可行性計畫。

       本處為持續推動全縣十三鄉鎮均衡發展,企圖打造一個能夠協助提案單位釐清申請資源競合、法規適用等程序問題、串連資源的公共服務協力平台。

     「專業問題、專業解決」,希望透過專業的創生輔導團隊,從系列教育訓練,至踏訪各鄉鎮的輔導會議,希望各單位從上到下,都能「接地氣又實事求是」,在地扎根,整合跨領域創新與社會設計,開創臺灣城鄉共好的典範。
地方創生